- 运动篇 -

篮球

篮球是运动量较大的本地热门运动。其中一种较多出现于篮球运动的受伤是俗称 “穿鱼蛋”的槌状指。成因通常是手指不小心地与球类作出高速撞击,手指的肌腱或韧带拉扯,造成关节移位或指骨撕脱性骨折。受伤初期,手指关节位置会红肿及疼痛,患者不能自己伸直手指头,只能作被动伸展。

处理方法– 于初期先用冰敷以减轻痛楚及消肿,待肿和热等发炎症状消失后,可在手掌方向患处附近的肌肉位置涂抹散瘀消肿的药油,并轻力按摩,以加快放松关节的僵紧。

排球

处理方法 – 如同扭伤一样,初时以冰敷处理舒缓痛楚感觉。其后再以棉花沾上可治疗肌肉疼痛的药油,在外加上热水袋或毛巾热敷,加促血液循环,帮助组织修复及缓和疼痛不适。

打排球很多时候需要作出一些弓身攻击动作,即扣球前手部向后拉的动作。此时,必须依赖背部肌肉急遽收缩以加强扣球一刻的爆发力。如果热身运动不足又或者背部的肌力不够,很容易会造成肌肉拉伤。

单车

近年香港掀起一鼓单车热潮,踩单车是一项有益身心的运动,但其基本正确的姿势往往被忽略。最常遇到的就是膝部出现问题。假如姿势不当或座椅调较高度不合适,会令膝关节随屈膝角度增加而额外受压,很容易会做成膝痛。

处理方法 – 如感到膝部有轻微痛楚,可以使用含有薄荷脑及水杨酸甲酯的药油涂抹并轻力按摩,使皮肤产生清凉感觉,以减轻不适及疼痛。紧记踩单车前将座椅高度调较合适及做足热身运动,这样就能减低受伤风险。

跑步

随着近年香港大型马拉松赛事举办越趋成熟,越来越多人参与跑步这运动。跑步这种运动看似容易,但亦会因不小心做成急性运动创伤或者慢性的劳损伤患。急性大多数为足踝扭伤(俗称“拗柴”)、碰伤或擦伤等。而慢性则多以筋腱、膝关节、髋关节等劳损为主。

处理方法– 急性(轻度扭伤/碰伤)︰受伤程度较轻者,可先以PRICE指引处理– Protection(保护)、Rest (休息)、Ice (用冰敷)、 Compression (包扎)、Elevation (将受伤位置抬高)。在伤势稍为缓和后,待受伤位置没有红肿,再以具有治疗肌肉疼痛和关节疼痛的药油涂抹,就能舒缓不适。慢性︰在运动前后需要有充足的热身和冷身运动,应多加注意及改善跑步姿态,并避免过度操练。

运动攀登 (攀石)

运动攀登泛指与攀登有关的运动,如攀石、抱石、攀冰、甚至是「抢包山」。运动攀登需要以技巧帮助发挥体能去进行。而由于需要于凹凸不平的表现上攀爬,往往很容易会碰瘀撞伤。

处理方法 – 于碰瘀撞伤的位置,用一些活血止痛的药油涂抹以舒缓即时的痛楚。其后再定时涂上有散瘀消肿功效的药油,以加快复原。

羽毛球

打羽毛球的时候,不论击球、扣杀、挑波、勾波、跨步或跳跃都需要用到不同部位的肌肉。而通常这些动作都是较快速且力度强,因此,肌肉需要经常猛烈收缩,令受伤的风险会大增。

处理方法 – 于受伤的肌肉先进行冰敷,每隔两小时敷一次。之后再用含有薄荷脑的药油涂抹,使皮肤产生清凉感觉,以减轻不适及疼痛。而于受伤的后期,可用棉花沾上可散瘀消肿的药油,并以热水袋或毛巾热敷,舒缓紧张的肌肉,加速复原。

行山

长期生活于石屎森林的香港人,放假总会想亲亲郊野,呼吸下新鲜空气,所以好多人都会选择行山。但是,都市人平日疏于运动,加上没有配备合适的登山装备,行山后往往会出现小腿抽筋、腰背疼痛及颈膊酸痛等问题。

处理方法 – 尽量避免行装过重以减轻负担,上下山时配备登山杖辅助以减少腿部所承受之压力。于行程中,宜作适当的休息及作伸展运动以放松紧张的肌肉。如开始感到肌肉崩紧及疲劳,可涂抹含有薄荷脑成份的药油并加以轻度按摩,予以舒缓。

飛鷹活絡油

|